終結開放文化?Google新指引:上班不談政治時事
列印


Google發布新工作指引,要求員工在上班期間不得互相辯論政治及時事。(路透)

Google發布新工作指引,要求員工在上班期間不得互相辯論政治及時事。(路透)

2019-08-25 06:37

首次上稿 08-24 23:53
更新時間 08-25 06:37

〔即時新聞/綜合報導〕美國科技巨擘Google近日發布最新工作指引,禁止員工在公司內互相辯論政治。多間外媒均指出,這項指示違背了Google原先標榜的自由開放文化。

綜合外媒報導,Google在工作指引中,要求員工不要進行「具有破壞性」的對話,並對自己的發言負責。此外,Google也將設立新工具,讓員工能舉報有問題的內部貼文,同時會有版主們監控公司聊天室上的對話。

最新指引寫明:「同事間相互分享資料或交換意見,固然能建立團隊精神,但若因激烈辯論政治或最新時事,打亂大家的工作,就不可取。我們的首要責任,是完成我們被雇來從事的工作。」

彭博》報導,Google長期以來都在鼓勵員工互相質問,包括在經理做出錯誤決擇時也要提出反駁,而Google的創辦人們指出,開放自由的文化讓公司在過去的20年來,在科技領域帶來革命性的成功。

《彭博》接著指出,近年來,這樣的文化卻也為管理層帶來問題,像是有員工利用公司內部討論平台,號召其他人反對配合中國審查制度而研發的閹割版搜尋引擎,以及反對本來要與美國國防部進行的一項人工智慧技術合約。

Google工程師納普(Irene Knapp)表示:「我想這(新指引)是專門用來壓制異議人士的。這是Google開放文化的終結。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法