加州7.1強震傷痕太空可見 沙漠竟被「擠出水來」
列印


強震在地表留下一道太空中可見的巨大傷痕。(擷取自行星實驗室)

強震在地表留下一道太空中可見的巨大傷痕。(擷取自行星實驗室)

2019-07-09 12:39

〔即時新聞/綜合報導〕美國南加州上週四、五接連發生規模6.4、7.1強震,打破高懸25年的歷史紀錄,地震專家直言餘震將持續數年之久。外媒今天披露當地震後最新的衛星影像,只見這場強震威力驚人,撕裂大地並留下一道太空中可見的驚人傷痕,

根據《CNN》報導,總部位於美國加州舊金山的行星實驗室(Planet Labs)日前公布最新的衛星圖像,並製作成讀者可自行比對震前震後地貌的互動式圖文。畫面顯示,在強震後,當地一處沙漠地表出現一道大裂隙,原蘊藏於地面下的地下水也在猛烈板塊運動中被擠出裂縫,短暫停留在本應乾燥的地表。

美國地質調查局(USGS)此前公布這次強震的相關資訊,指地震震源深度僅8公里,屬極淺層地震,震後至今已接連發生3000餘次地震,預計餘震未來仍會持續發生。此外,雖然USGS目前將當地再次發生規模7.0以上強震的機率下修至百分之一,但若考量到上週五發生7.1地震的機率同樣也很低的情況,民眾仍不應掉以輕心。

  • 接連的強震讓當地高速公路柔腸寸斷。(擷取自USGS推特)

    接連的強震讓當地高速公路柔腸寸斷。(擷取自USGS推特)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法