為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    赴港被拒入境 六四學運領袖周鋒鎖轉飛台北「脖子有傷」

    周鋒鎖在香港機場被港府拒絕入境。(翻攝自推特)

    周鋒鎖在香港機場被港府拒絕入境。(翻攝自推特)

    2019/06/30 19:55

    〔編譯陳成良/綜合報導〕香港七一遊行前夕,中國北京八九民運時歷經「六四事件」的學運領袖周鋒鎖,3日在社交平台推特(Twitter)上發文,上傳一張照片,稱「I am stopped」(我被阻止)。隨後他再發文,自稱周日早上從美國搭機抵達香港機場,卻遭拒絕入境,並被警方強行遣返,導致他受傷。

    周鋒鎖自拍照片,展示頸部傷痕。(翻攝自推特)

    周鋒鎖自拍照片,展示頸部傷痕。(翻攝自推特)

    周鋒鎖在推文中稱:「今天早晨我從美國乘國泰航空公司CX899航班到香港機場,被拒絕入境。期間因機場被警察強行暴力遣返,雙手手腕被扭傷痛,脖子受傷出血。現已經到達台北機場,謝謝關心。抱歉無法親臨香港現場參與支持民主運動,香港加油。」他後來又上傳數張照片,可見他頸部疑似有傷痕。

    周鋒鎖1989年前為北京清華大學物理系4年級學生,組建了清華大學學生廣播台和天安門廣場「學運之聲」廣播站。當局開始鎮壓後,周鋒鎖成為被通緝的學生領袖,流亡美國二十多年。

    周鋒鎖過去曾多次成功入境香港,2014年還曾赴港在雨傘革命中為港人打氣。香港支聯會副主席蔡耀昌接受港媒訪問指出,繼前天安門學運領袖封從德6月初被拒入境後,周鋒鎖也闖關失敗,顯示港府明顯有一張民運人士黑名單,同時折射「一國兩制」的實施已愈來愈傾斜。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。