為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    六四30週年 公安監控天安門母親祭拜罹難者

    六四事件30週年,有10多位「天安門母親」們,今天前往北京萬安公墓祭拜,並宣讀悼詞。然而,這場祭拜卻是在公安人員的嚴密監視及引導下進行,圖為「天安門母親」部分成員在5月29日時的合影。(法新社)

    六四事件30週年,有10多位「天安門母親」們,今天前往北京萬安公墓祭拜,並宣讀悼詞。然而,這場祭拜卻是在公安人員的嚴密監視及引導下進行,圖為「天安門母親」部分成員在5月29日時的合影。(法新社)

    2019/06/04 21:05

    〔中央社〕六四事件30週年到來,主張集體前往墓地悼念罹難者的「天安門母親」們,今天有10多人前往北京萬安公墓祭拜,並宣讀悼詞。然而,這場祭拜卻是在公安人員的嚴密監視及引導下進行。

    自由亞洲電台報導,包括「天安門母親」組織發起人張先玲在內的10多名六四事件罹難者家屬,在萬安公墓的整個祭拜過程,是在「公安安排下進行」,且不准其它人參與及拍攝。

    萬安公墓位在北京市西北郊的香山與頤和園之間,葬有袁力、段昌隆、郝致京、楊明湖、楊燕聲、王衛平、郭春(王民)、王楠等8名六四事件罹難者。

    儘管如此,家屬們仍自行拍下祭拜及宣讀悼詞的過程,並由自由亞洲電台公開。

    悼詞中提到,想不到當時的政府不僅不接受人們的忠告,反而調動野戰軍,殺害了手無寸鐵的愛國群眾。「我們永遠不會忘記那慘痛的時刻!永遠記住你們青春的身影!永遠會為了你們和那些無辜被害的人們而抗爭!」

    悼詞指出,「今天我們要問問執政當局:現在到處都是『不忘初心』的標語口號,『初心』是什麼呢?」從中共建政初期到19大以來,執政黨一直提倡要建立廉潔的政府、要為人民服務。30年前在貪汙腐敗剛萌芽時,學生和民眾提出「反貪汙、反官倒」有什麼不對?為什麼要殺害他們?

    這份悼詞說,執政當局現在又一再提出要「依法治國」。如果六四這件「國家犯下的刑事殺人罪」不能依法解決,誰又能相信「依法治國」這個口號?誰又能保證類似的慘案不會再發生?

    悼詞提到,中國政府至今對家屬的訴求不敢面對、不敢回答,30年來「裝聾作啞,掩耳盜鈴」。家屬們呼籲全世界有良知的人們、有影響力的人士、各國政要「都來支持我們的正義要求」,敦促中國政府和「天安門母親」對話,只有開啟對話之門才能解開歷史的癥結。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。