六四將到 中國審查機器人馬力全開 台灣、西藏都成敏感字
列印


六四將屆,中國網路審加劇。圖為5月26日香港舉辦六四30周年遊行抗議活動。(法新社)

六四將屆,中國網路審加劇。圖為5月26日香港舉辦六四30周年遊行抗議活動。(法新社)

2019-05-27 08:58

〔即時新聞/綜合報導〕1989年北京天安門廣場鎮壓事件,至今仍是中國的一大禁忌,「六四」將屆,中國各項思想及網路審查都全面展開,據報導,審查機器人幾乎是馬力全開,每天約刪5千到1萬條訊息,而包括台灣、西藏等字眼都成了敏感字,被拒絕上傳。

《德國之聲》報導,有中國互聯網公司的員工坦承,中國官方對於天安門運動及相關的審查,從過去傳統的一般敏感字眼審查,加入了智能學習、聲音、圖像識別等技術輔助,達到空前細緻縝密地步。

而只要被聯想到抗議的字眼都被列入刪除及被拒絕上傳,以致不止是跟天安門有關的貼文、字眼,包括台灣和西藏等都被列入,包括相關的日期、名稱和圖像等,全部被拒絕。

據中國刪帖專業人士的說法,平均每天刪除約5000到1萬條信息,相當於每分鐘刪5到7條,今年六四前夕,LGBT群體、非政府組織以​​及勞工維權和環保活動分子都成了審查的重點關注對象。

而且中國的新規定是,所有網絡平台都要用戶實名登記、記錄網絡地址、使用時間、聊天和通話記錄等,這些網絡公司也都會自我審查,據網信辦稱,過去一個半月,包括網易新聞、騰訊的天天快報和新浪網等,都曾受到下架處分,若是無法下架的應用商店則網頁會到封鎖。

  • 六四將屆,中國網路審加劇。圖為5月26日有香港民眾在香港中聯辦前擺香案,奠祭六四亡魂。(法新社)

    六四將屆,中國網路審加劇。圖為5月26日有香港民眾在香港中聯辦前擺香案,奠祭六四亡魂。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法