港修《逃犯條例》 末代港督首發言:破壞一國兩制
列印


2019-05-22 23:43

〔即時新聞/綜合報導〕香港末代港督彭定康今日首度就修訂《逃犯條例》發表看法時,除了指出修訂《逃犯條例》將是香港自從1997年回歸中國以來「最差的事(the worst thing)」,並表示,此舉將會破壞中國對香港「一國兩制」承諾,並且有可能威脅香港作為國際金融中心的地位。

根據美國彭博(Bloomberg)今日報導,彭定康指出,《逃犯條例》將會破壞中國對香港「一國兩制」承諾,並且有可能威脅香港作為國際金融中心的地位。對此,彭定康表示,「若果中國開始把香港看成只是內地(mainland)的一部份,就像是深圳和上海,那麼國際社會遲早會開始反思,那麼香港就不再擁有獨特的地位。」

彭定康認為,該條例的通過,將會取消中港之間的「防火牆」,香港市民將面臨受到內地「法治」(rule by law)的風險,「如此一來,法院和執法部門,與共產黨的黨意之間,就再沒有任何真正的區別。」彭定康表示,自從習近平在2012年上台後,香港在自由和法治方面的情形,已經惡化。「正如習近平在中國收緊控制,他在香港也在做同樣的事情。」彭定康表示,中國仍然沒能證明,「我們可以信任他們」。

根據香港大學社會科學學院「港大民意研究計劃」昨(21)日公布的社會指標調查報告顯示,香港10項「自由次指標」相較去年全部下跌。其中在「學術研究自由」、「言論自由」、「新聞自由」、「出版自由」和「結社自由」共5項指標,全部創下1997年8月首次調查以來最低分。

  • 彭定康指修訂《逃犯條例》將是香港自從1997年回歸中國以來「最差的事(the worst thing)」。(美聯社)

    彭定康指修訂《逃犯條例》將是香港自從1997年回歸中國以來「最差的事(the worst thing)」。(美聯社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法