牙科惹禍 洗牙機1天只消毒2次 英國近600病患恐染愛滋
列印


英國一間牙科診所被爆,口腔衛生師因怠惰竟未將使用過的醫療器材確實消毒,曾在該所就醫的近600名病患有感染上愛滋的風險。圖為示意圖。(資料照)

英國一間牙科診所被爆,口腔衛生師因怠惰竟未將使用過的醫療器材確實消毒,曾在該所就醫的近600名病患有感染上愛滋的風險。圖為示意圖。(資料照)

2019-05-22 11:59

〔即時新聞/綜合報導〕英國一間牙科診所被爆,口腔衛生師因怠惰竟未將使用過的醫療器材確實消毒,曾在該所就醫的近600名病患有感染上愛滋的風險,消息傳出後讓受害民眾頗為不滿,質疑院方在事發後3個月才通知他們,以及到底有多少人受到影響。

外媒報導指出,位於英格蘭霍茲登(Hoddesdon)一間名為Dentality Hoddesdon的牙醫診所,被爆口腔衛生師帕里克(Ekta Parikh)未確實對洗牙機進行消毒清潔,每天僅「消毒兩次」而未在每一位病患使用後消毒,導致曾在該所就醫的病患近日突然被通知,有染上愛滋的風險,需要接受愛滋病毒(HIV)檢驗才能確定是否有被感染,據指目前有563名病患受害。衛生防護部門也提到,除了愛滋病毒,病人也可能有感染B型肝炎及C型肝炎的風險,建議接受相關檢驗。

該項消息傳開後引發外界軒然大波,受影響的病患非常不滿,由於診所員工在1月時就發現此事,外界質疑此事在經過3個月後才對外公布,並質疑究竟有多少人受到影響。

據悉,目前帕里克雖已被該所解雇,但英國牙科協會(General Dental Council)裁定,帕里克仍可在其他牙科診所工作,但該協會也會持續對這起違規事件進行追蹤調查。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法