為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    延續傳統! 日本天皇登基大典10分鐘 皇室女性也不能進

    日本德仁皇太子(左)5月1日將登基成為日本天皇。右為皇太子妃雅子。(歐新社)

    日本德仁皇太子(左)5月1日將登基成為日本天皇。右為皇太子妃雅子。(歐新社)

    2019/04/28 20:00

    〔即時新聞/綜合報導〕日本本月30日將迎接「令和」新時代,「換代儀式」上,明仁天皇會退位,將代表天皇權力的神器、御璽交給德仁。隔日的舉行的登基大典會按照傳統習俗,禁止女性到場。典禮只有短短10分鐘,德仁將不會發表談話。

    綜合媒體報導,明仁天皇的退位儀式將在30日下午於皇居的「松之間」內舉行。松之間是皇居內位階最高的宮殿,是天皇在舉行新年祝賀及各種宮中朝見儀式的地方,包括隔日的登基大典也將在此舉行。至少有300位包括皇室成員、國家領導人、議員、高級法官及各地方政府官員等重要人物將出席儀式。

    5月1日,德仁正式即位,「令和」新時代到來。登基大典將於上午10點半舉行,德仁會繼承代表天皇權力的「天叢雲劍」、「八尺瓊勾玉」、國印「國璽」及天皇印「御璽」。天皇還將委派特使,前往伊勢神宮向裡面供奉的「八咫鏡」祈禱,象徵皇位的傳承。

    天皇登基大典將延續傳統習俗,禁止皇室女性參加,但女性官員及其配偶不在此限。由於典禮只有短短10分鐘,德仁不會發表談話。直到上午11點,德仁才會在另一場儀式中,以天皇的新身分公開談話。此外,5月4日新天皇德仁會在皇居的陽台上,公開與日本民眾問好。

    新天皇的加冕儀式會在10月22日舉行,屆時將邀請世界各國重要人士參與,並正式宣布天皇就任,同時還會有儀仗隊伍穿越整個東京市區。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。