說重話!斥美插手委國內政 俄羅斯嗆:準備打仗吧
列印


俄羅斯當局持續表態力挺馬杜羅政權。(路透)

俄羅斯當局持續表態力挺馬杜羅政權。(路透)

2019-04-19 14:25

〔即時新聞/綜合報導〕委內瑞拉政局分裂,獲美國為首歐美多國支持的反對派領袖瓜伊多年初自立臨時總統,持續挑戰受俄中集團力挺的馬杜羅總統。俄羅斯外交部18日譴責美國干涉委內瑞拉內政,警告美方若不中止行動,就要為即將發生的委國戰爭做好準備。

綜合外媒報導,有鑑於美國南方司令部海軍上將法勒(Craig Faller)上週接受《外交政策》雜誌訪問時明言,美國及其盟友正致力將馬杜羅非法政權逐出委國,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃(Maria Zakharova)18日回應稱,美方發言再次證實,美國極有可能對委內瑞拉進行軍事行動。

扎哈羅娃直言,美國準備對委內瑞拉採取軍事行動,目的在遏止俄國在委國內部的影響力持續擴張,她說,回顧美國過往介入南斯拉夫內戰及入侵伊拉克等歷史事件,美國政府醞釀境外軍事行動並非無跡可尋。扎哈羅娃強調,一旦局勢升級至跨國軍事行動,俄羅斯將不會袖手旁觀。

中國外交部新聞發言人陸慷也採取相似立場,在18日的新聞發布會上發言表示,北京當局素來反對「單方面制裁」及「以長臂管轄權影響他國內政」等錯誤做法,強調互重、平等及和平共處才是國際間的相處之道。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法