HIV病毒能救命! 8名「泡泡男孩」透過基因治療獲新生
列印


2019-04-18 22:56

〔即時新聞/綜合報導〕美國科學家近期表示,他們利用經改造的HIV病毒,成功幫助8名患有「嚴重複合型免疫缺乏症」的「泡泡男孩」重獲新生。

綜合外媒報導,嚴重複合型免疫缺乏症(SCID)是指從患者出生起,免疫系統就不起作用,只能終身生活在特製的無菌隔絕罩中,避免被各種疾病多重感染,就如同活在泡泡裡,而患者則以男嬰居多。

報導指出,過去治療SCID只能依賴骨髓移植,然而,骨髓移植不只要花時間等待合適的捐贈者,手術上也伴隨一定風險,因此,醫生希望透過基因治療的方式,將正常的基因直接注入患者的骨髓細胞中,免除費時和手術風險的問題,最後,醫生選用的就是HIV病毒。

治療方面,首先,醫生會抽取患者的骨髓細胞,接著再以HIV病毒進行感染,這麼一來,HIV病毒中能「製造正常免疫細胞」的基因,就會植入骨質細胞中,此時再移植回患者身上即可。

據悉,這項嘗試讓8名患者的免疫系統順利恢復正常,同時無發生嚴重或持久的副作用,美國國家過敏和傳染病研究所(NIAID)總監福西表示,希望未來這種治療方式能普及化。此外,這項研究的負責人之一麻卡絲(Ewelina Mamcarz)則指出,雖然未來需要更多的時間來確認這項治療是否為永久性治療,不過,至少患者目前已經痊癒了。

  • 其中一名泡泡男孩阿爾瓦(Gael Jesus Pino Alva),經治療後,免疫系統已順利恢復正常。圖為母子合照。(美聯社)

    其中一名泡泡男孩阿爾瓦(Gael Jesus Pino Alva),經治療後,免疫系統已順利恢復正常。圖為母子合照。(美聯社)

  • 研究負責人之一麻卡絲表示,雖然未來需要更多時間來確認這項治療方式是否為永久性治療,不過,至少目前患者痊癒了。(美聯社)

    研究負責人之一麻卡絲表示,雖然未來需要更多時間來確認這項治療方式是否為永久性治療,不過,至少目前患者痊癒了。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法