英國會27票差距 奪梅伊脫歐主導權
列印


英國國會當地時間週一(25日)深夜以27票之差通過一項修正案,國會從首相梅伊手中奪下對於脫歐進程的主導權。(法新社)

英國國會當地時間週一(25日)深夜以27票之差通過一項修正案,國會從首相梅伊手中奪下對於脫歐進程的主導權。(法新社)

2019-03-26 10:27

〔即時新聞/綜合報導〕英國國會當地時間週一(25日)深夜以329票支持、302票反對通過一項修正案,國會從首相梅伊(Theresa May)手中奪下對於脫歐進程的主導權;有外媒傳出,梅伊考慮辭職,以換取英國國會批准她與歐盟達成的脫歐協議。

綜合媒體報導,週一英國當地深夜,跨黨派國會小組提出「Letwin修正案」以 27 票之差通過,將英國脫歐控制權自梅伊政府手中轉移到國會,允許國會為英國脫歐制定辯論和後續英脫歐其他結果的時間表,國會議員預計將控制下議院的業務,以便對不同的英國脫歐結果進行一系列投票,包括英國加入歐盟單一市場、關稅聯盟、無協議脫歐,第二次公投或甚至完全撤銷英國脫歐。

歐盟與英國政府目前達成的唯一協議,是梅伊版的脫歐協議,但該版協議已經被英國議會2次投票反對,梅伊仍不放棄,暗示她仍希望有第3次投票。她強調,正確的道路是讓英國儘快通過協議離開歐盟,現在距離脫歐協議日期是5月22日。

但顯然國會並不認可梅伊的論點。國會將在27日進行一系列「指示性投票」(indicative votes ),找出議員真正想要的脫歐前景,選項可能包括無協議脫歐、舉行2次脫歐公投,甚至撤回里斯本條約第50條,也就是留歐。

由於國會兩度否決政府的脫歐協議草案,但又表決排除無協議脫歐,因此目前陷入了僵局。為了化解僵局,指示性投票將讓議員針對某項議題的不同選項進行投票,藉此調查出議員的意見,不過結果並不具法律效力。

工黨影子內閣脫歐大臣施凱爾(Keir Starmer)在表決後發布推文表示:「首相又遭逢一次屈辱的挫敗,她已經失去對黨、內閣,以及對脫歐的掌控。議會成功反擊,掌握了決定下一步的機會。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法