為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

逃離緬甸軍血洗 杜特蒂願供羅興亞難民菲國公民身分

菲律賓總統杜特蒂。(歐新社)

菲律賓總統杜特蒂。(歐新社)

2019/03/03 22:07

〔即時新聞/綜合報導〕緬甸軍政府2017年以近似「種族屠殺(genocide)」行徑,軍事打壓若開邦(Rakhine State)的穆斯林、少數民族羅興亞人(Rohingya)。菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)這週二(2月26日)表示,願意提供羅興亞難民菲律賓公民身分,重申他接受羅興亞人進到菲國。

綜合媒體報導,杜特蒂去年4月曾說菲國願意庇護逃離「種族屠殺(genocide)」的羅興亞人,這番說法引發緬甸不滿,回應表示杜特蒂對他們國家一無所知。

當時的菲國政府發言人(Harry Roque)曾說,菲律賓有容納難民的設施,並表示菲律賓政府對難民採「開放政策」。

加拿大安大略省國際發展署(OIDA)則指出,有近2萬4千名羅興亞人被軍隊殺害、3萬4千人遭焚燒、超過11萬人受到毆打、1萬8千名女性被軍隊和警察強姦;聯合國一份報告則指出,這類違法行為可能構成危害人類罪和種族滅絕罪。

根據國際特赦組織(Amnesty International),已有75萬羅興亞人逃往鄰國孟加拉(Bangladesh);孟加拉外交部長哈克(Shahidul Haque)本月1日在聯合國安理會表示,「孟加拉無法再收容更多來自緬甸的人。」孟國準備對羅興亞人封閉邊境,呼籲安理會採取「果決」的行動。

孟加拉男子幫助羅興亞穆斯林難民上岸。(法新社,資料照)

孟加拉男子幫助羅興亞穆斯林難民上岸。(法新社,資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。