殃及池魚!中國太愛「阿膠」 巴西驢恐絕跡
列印


巴西警方表示,近期多名民眾檢舉,指出許多出口到中國的驢被活活餓死或渴死。(美聯社資料照)

巴西警方表示,近期多名民眾檢舉,指出許多出口到中國的驢被活活餓死或渴死。(美聯社資料照)

2019-02-21 23:40

〔即時新聞/綜合報導〕宮廷劇中頻繁出現的傳統中藥材「阿膠」,傳有補血滋陰功效,由於提煉阿膠的原料驢皮需求大、都仰賴國外進口,曾造成非洲驢濫宰危機,如今從非洲延燒到南美洲,巴西驢也遭殃。巴西警方表示,近期多名民眾檢舉,指出許多出口到中國的驢被活活餓死或渴死。巴西政府也擔心,再這樣下去,巴西境內的驢恐會在近年滅絕。

綜合媒體報導,被宮廷劇捧紅的「阿膠」由驢皮提煉而來,最早載於《神農本草經》,可治療月經失調、貧血、失眠甚至性無能等,被稱為補血及安胎聖品。

由於巴西法律規定,冷凍食品工廠要獲農業部批准才能屠宰驢隻,因此許多農場選擇餓死驢後再販售。巴西巴伊亞州(Bahia)警方接獲民眾匿名投訴,指出有200頭準備出口至中國的驢被農場活活餓死,還有800頭牲畜也將面臨相同命運。

而數月前,巴伊亞警方也曾在另一城市伊塔培廷加(Itapetinga)的一處農場,發現有數百頭驢飢渴而死。上述2起案件引起巴西當局關注,因為按照其飢渴致死的速度,幾年內巴西驢可能就會面臨滅絕的命運。

與2016年出口的2萬4918公噸相比,去年巴西銷往中國和越南22萬6432公噸的馬、驢和騾,短短2年內竟增加了近8倍之多。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法