上架APP供追蹤妻女 科技巨擘挨轟


圖為一名沙國男性帶著妻女在沙國境內旅遊。(彭博檔案照)

圖為一名沙國男性帶著妻女在沙國境內旅遊。(彭博檔案照)

2019-02-11 23:14

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕科技巨擘Google、Apple日前因上架一款沙烏地阿拉伯政府的手機應用程式(APP),招致國際特赦組織等人權團體抨擊,要求更新該款名為「Absher」的APP,移除應用程式內追蹤、控制婦女動向等「傷害女性」的功能。

網路媒體《INSIDER》八日報導,沙烏地阿拉伯政府推出的「Absher」,除了能提供繳納交通違規罰金等功能之外,也能讓沙國「男性監護人」追蹤妻女的外出情況;透過輸入女性的護照號碼、姓名等資訊,男性監護人可指定女性出遊的路線、次數、時間長短,限制她們旅行的路線、出入境的機場,並在被監控者違規或越過國境時,即時收到警報。「Absher」至今已被下載逾百萬次。

國際人權組織「人權觀察」指出,「Absher」已涉及侵犯人權、歧視女性,且有違Google與Apple針對涉嫌威脅與騷擾APP的規範。國際特赦組織表示,「Absher」是沙國政府推行「限制女性自由工具」的另一實證,呼籲Google、Apple公司停止縱容使用者利用「Absher」傷害女性。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/