鎖定南海共軍假想敵 美研發射程逾1600公里岸基超級大砲
列印


圖為美軍官兵正操作一門M198 155毫米榴彈砲進行實彈射擊。(取自網路)

圖為美軍官兵正操作一門M198 155毫米榴彈砲進行實彈射擊。(取自網路)

2019-01-28 22:20

〔編譯茅毅/綜合報導〕美國陸軍部長艾斯柏(Mark Esper)日前表示,正持續研發一種射程遠達1000英里(約1609公里)的陸基「超級大砲(supergun)」,可能以欲阻止美國軍艦進入南海的中國海軍艦艇為假想敵,以及攻擊中國在南海島礁上構築的軍事基地。幾年前,美軍原本決定不把這種超級加農砲的構想真的做成武器,但在中國和俄羅斯等競爭者研發與部署超高音速投射系統下,相關試驗反映出美國陸軍把其目光投射到超高音速技術的發展上。

美國軍事相關話題網站「任務和目的(TAP)」及國安相關新聞網站「大國戰爭(Great Power War)」報導,艾斯柏說,想像一個美國海軍覺得,中國海軍船艦之類的敵軍使其無法進入南海的情況。美國陸軍能從一個固定位置,像一座島或某個其他地方,攻擊敵軍目標、敵方軍艦目標,在距離敵軍很遠、他們無法反擊的地方,替美國海軍或陸戰隊打開(南海)門戶。

艾斯柏舉例說,就像第5代匿蹤戰機F-35有能力飛入敵方的反介入環境,先為我方第4代戰機減輕威脅。在我方地面部隊和其他軍種到達戰場前,遠程火砲(ERCA)就具有這種功用,以戰略或戰術打擊遂行支援。

被問到為何美國陸軍需要能打到1000英里遠的大砲?艾斯柏解釋,在戰術層面上,美軍需要射程壓倒敵軍的大砲。他說:「你會想待在對方能打到你的射程之外。」他以人類史上刀劍與矛問世的原因為例說明,「為何矛會被發展出來?因為其他人有刀劍」,矛封住了刀劍的攻擊距離,就發展了投射武器。人類希望能一直保有安全距離,能在敵人無法還手下發動攻擊,ERCA就能給予我們這種距離。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法