為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    人類破壞棲地大猩猩數量少 近親繁殖害手腳長出蹼

    剛果的格勞爾大猩猩(Grauer)近來因為數量縮減,大量近親繁殖,導致發生基因突變的機率提高,甚至有些猩猩的手腳變成了蹼。(美聯社)

    剛果的格勞爾大猩猩(Grauer)近來因為數量縮減,大量近親繁殖,導致發生基因突變的機率提高,甚至有些猩猩的手腳變成了蹼。(美聯社)

    2018/12/29 00:00

    〔即時新聞/綜合報導〕由於人類的開發,許多動物都面臨棲地減少,瀕臨滅絕的困境,剛果的格勞爾大猩猩(Grauer)近來因為數量縮減,大量近親繁殖,導致發生基因突變的機率提高,甚至有些猩猩的手腳變成了蹼。

    綜合媒體報導,瑞典烏普薩拉大學(Uppsala University)的研究人員發現,現今的格勞爾大猩猩的基因多樣性較100年前明顯變少,在人為捕獵與棲地消失的威脅下,格勞爾大猩猩的數量在過去幾十年內減少了80%,,如今只剩下約4000隻,數量減少進而導致格勞爾大猩猩因為選擇變少,近親繁殖的機率大增。

    頻繁的近親繁殖讓格勞爾大猩猩在繁衍後代時,更容易發生有害的基因突變,有些是抵抗力變差,有些是雄性生育能力降低,還有些大猩猩的手腳甚至長出了蹼。研究人員認為,目前的狀況很可能會導致負面循環,想要解決這種現象,必須立刻中止大猩猩數量下降的問題。

    此外,研究人員也警告,不只有大猩猩面臨數量減少、發生有害基因突變的現象,其他物種也有面臨這種現象的可能。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。