為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    註冊「哈庫那馬他他」為商標 迪士尼挨轟侵占非洲文化

    迪士尼將動畫電影「獅子王」的台詞「哈庫那馬他他」註冊商標,引起學者不滿。(圖擷自網路)

    迪士尼將動畫電影「獅子王」的台詞「哈庫那馬他他」註冊商標,引起學者不滿。(圖擷自網路)

    2018/12/20 19:52

    〔即時新聞/綜合報導〕迪士尼動畫「獅子王」中的台詞「哈庫那馬他他」(Hakuna Matata)深植人心,自2003年起,迪士尼更將這句話註冊為版權專利商標。不過有專家批評,是出自於非洲斯瓦希里語的「不用擔心」,並非迪士尼原創,目前已有5萬多人聯署請願,保護文化遺產不被他人利用。

    綜合外媒報導,「哈庫納瑪塔塔」早在2003年時就被迪士尼註冊為專利商標。辛巴威的社會運動家姆帕拉(Shelton Mpala)發起線上請願書,強調「迪士尼不能註冊它沒有發明的東西」,指控迪士尼充斥殖民主義,且挪用非洲文化,要求迪士尼放棄其商標,已超過5萬2000人聯署。

    肯亞語言學者恩喬古(Kimani Njogu)表示,迪士尼的做法不道德,其實,這是非洲人民創造的財產,經由推廣、變成流行,「哈庫那馬他他」是種快樂、放鬆的生活方式。恩喬古也提到,東非地區的人民可到了美國卻不能販賣有「哈庫那馬他他」的產品,相當不合理。

    「哈庫那馬他他」在斯瓦希里語意為「不用擔心」、「沒有問題」,斯瓦希里語在非洲是使用人數最多的語言之一,其中東非為大宗,肯亞、索馬里、坦尚尼亞等國都以斯瓦希里語為國語。

    迪士尼尚未對此做出回應。不過肯亞律師倫霍(Liz Lenjo)將這些衝突歸咎於社交軟體的誇大言論,認為迪士尼沒有剽竊語言價值,使用斯瓦希里語的人並不會受到限制,一切只是民眾對保護產權的誤解。

    迪士尼將動畫電影「獅子王」的台詞「哈庫那馬他他」註冊商標,引起學者不滿。(圖擷自維基百科)

    迪士尼將動畫電影「獅子王」的台詞「哈庫那馬他他」註冊商標,引起學者不滿。(圖擷自維基百科)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。