中國非洲豬瘟蔓延23省 香港如臨大敵豬價急漲3成
列印


中國非洲豬瘟蔓延23省,香港如臨大敵,豬價上揚3成。(法新社)

中國非洲豬瘟蔓延23省,香港如臨大敵,豬價上揚3成。(法新社)

2018-12-20 08:31

〔即時新聞/綜合報導〕中國廣東珠海市爆發非洲豬瘟,已使得全中國23省淪陷疫區,一向靠中國供應豬肉的香港,如臨大敵,據報導,港澳方面已中止4中國境內屠宰場的豬肉供應,香港豬價應聲爆漲3成,隨著年關將至、豬肉供應量可能大減,業者預期價格還會再上漲。

《香港01》報導,香港食環署昨天找業者開會,共商非洲豬瘟因應之道,初步定案,只要發現豬瘟立即「全場格殺」,且屠宰場也關閉兩週以上消毒,香港官方並下禁令,暫停包括湖北、江西、湖南等4個專門供應港澳豬肉的豬隻養殖場進口豬肉。

但是業者更擔心的豬肉供應量及價格問題,香港人有補冬習慣,本月22日就是冬至,再來是年關,豬肉需求量大增,香港官方已但業者反映,豬隻來源減少,豬肉價在中國源頭喊價上漲3成。

為因應將到的年末豬肉銷售旺季,已有業者表示,從其他國家進口冷凍豬肉應急,補充中國貨源的不足。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法