西西里2家庭9人聚餐遭沖走 義大利洪災增至30死
列印


受洪災影響,威尼斯水位一度淹到156公分高。(美聯社)

受洪災影響,威尼斯水位一度淹到156公分高。(美聯社)

2018-11-06 20:41

〔即時新聞/綜合報導〕義大利自10月底遭暴風雨侵襲,從北到南各大城市都有災情傳出,截至5日為止,全國至少30人死亡、數人失蹤,創下威尼斯10年來最嚴重洪災,其中威尼斯所在的威尼托大區(Veneto),其經濟損失更突破10億歐元(約新台幣350億元)。

綜合外媒報導,強勁的暴風雨讓威尼斯水位暴漲,逾7成地區淹水,水位一度淹到156公分高,成為名副其實的「水都」,知名景點如聖馬可大教堂也成為進水的「大池塘」,由於海水鹽分會侵蝕建築物,恐讓近千年歷史的教堂「泡一天如老20年」;另外西西里島也傳出「滅門」慘案,首都巴勒摩(Palermo)市郊河邊一間房屋被挾帶泥沙的洪水沖毀,造成2家庭9人喪生,當時他們正在小屋內聚餐。

報導指出,這波洪災的主因是基於強大的低氣壓系統,碰上季節性大潮所造成,受氣候變遷影響,未來在滿潮時造成的洪災將愈來愈頻繁。

威尼斯市長布魯尼亞羅(Luigi Brugnaro)呼籲,為防止威尼斯淪陷,中央政府應增資協助威尼斯推動「摩西計畫」(Mose Project),雖然先前曾因高成本問題備受爭議,但他認為是當前防止洪災最有效的方法。

  • 洪水挾帶泥沙,沖毀位於西西里島首都市郊的一間房屋,導致9人不幸喪生。(歐新社)

    洪水挾帶泥沙,沖毀位於西西里島首都市郊的一間房屋,導致9人不幸喪生。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法