他惹怒了誰? 國際刑警組織主席回中國 驚傳「被失蹤」
列印


中國籍國際刑警組織主席,同時擔任中國公安部副部長的孟宏偉,被爆出他9月底回中國後失蹤。(美聯社)

中國籍國際刑警組織主席,同時擔任中國公安部副部長的孟宏偉,被爆出他9月底回中國後失蹤。(美聯社)

2018-10-06 07:23

〔即時新聞/綜合報導〕中國籍國際刑警組織主席,同時擔任中國公安部副部長的孟宏偉,於5日爆出他9月底回中國後失蹤。

《BBC中文網》報導,孟宏偉的妻子向法國警方報案,上週孟從位於里昂的國際刑警組織總部返回中國後,立即被紀檢部門帶走,法國警方已對此展開調查。國際刑警組織則表示,這件事與法國、中國當局有關。

報導分析,此次事件有許多值得注意的方面,首先,中國官員失蹤後,家屬怕親人受到更嚴厲處罰,很少求助外國政府,孟的妻子這麼做,是否意味別無選擇。第二,孟宏偉曾是中國政府的驕傲,「他到底惹怒了誰」,讓中國甘願放棄國際刑警組織最高職位。最後,今年孟宏偉在中國職務不斷被削減,就已傳出仕途不妙。

孟宏偉現年64歲,北京大學法律系畢業,1975年加入共產黨,有40多年刑警工作經驗,國際刑警組織任期到2020年屆滿。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法