美國施壓不止貿易 專家預估中國將減少南海活動


美國飛彈驅逐艦「迪凱特號」駛進南沙群島南薰礁和赤瓜礁12海里範圍內,執行「航行自由」任務。(美聯社)

美國飛彈驅逐艦「迪凱特號」駛進南沙群島南薰礁和赤瓜礁12海里範圍內,執行「航行自由」任務。(美聯社)

2018-10-04 07:14

〔即時新聞/綜合報導〕美國與中國除了在貿易上發生衝突,在南海也立場不同,有專家認為,中國在希望緩解貿易戰僵局的前提下,預計會減少在南海的軍事活動。

《美國之音》報導,中國自稱擁有90%南海海域的主權,美國則主張應保持這片海域航行的自由,美國防部長馬提斯便於去年批准「航行自由」任務,確保美國軍艦能在南海自由航行。

報導指出,新加坡南洋理工大學國際研究學者胡逸山認為,美國施壓的不只是貿易戰,而是對中國的全面遏制,他還推測中國不會強力反擊。新加坡拉惹勒南國際研究學院助理教授張嘉松則表示,美國用船艦和飛機在南海對中國施壓,是要中國在貿易端有和解意願。

報導稱,澳洲新南威爾士大學榮譽教授泰爾(Carl Thayer)分析,中國希望能透過談判,在不涉及南海問題下解決貿易爭端。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/