印尼規模7.5強震引發海嘯 居民驚慌哭號棄房逃生


2018-09-28 22:54

〔即時新聞/綜合報導〕今(28)日印尼蘇拉威西島(Sulawesi)連續發生規模6.1與規模7.5強震,隨後強震也引發海嘯,造成許多沿岸的民宅被大浪沖毀,當地居民也在哭嚎聲中倉皇棄房逃生,目前尚不清楚海嘯是否有造成居民傷亡。

印尼蘇拉威西島今日發生強震,美國地質調查所(USGS)一度表示強震規模高達7.7,後又下修至7.5。而強震也引發了海嘯,讓印尼帕盧(Palu)沿岸不少民宅遭浪高3公尺的海嘯侵襲而毀損,民眾也在驚呼聲中從家中撤離,倉皇奔逃。儘管1個小時內就解除了海嘯警報,不過從民眾分享的照片中可見,居民遭海嘯肆虐後的家園早已面目全非。

而根據外媒報導,帕盧穆提亞拉西斯朱弗里機場(Mutiara Sis Al-Jufrie)已經在當地時間的晚上7時26分因地震緣故緊急關閉。而從下午傳出有至少1死10傷的災情後,截至目前為止,由於當地交通及通訊都中斷,外界聯繫困難,難以確認是否有新的傷亡消息。不過許多人透過推特表示自己無法連絡上在帕盧的親人,也傳出有不少居民失蹤的消息。

美國地質調查所也更新了地震學者報告,表示這樣規模的大地震存在著廣泛死亡的可能性,最糟糕的情況下可能會造成超過一萬人死亡,警告印尼政府在未來的幾個小時內都不能掉以輕心。

印尼災情影片剪輯

  • 當地沿海一片狼藉。(圖擷取自臉書)

    當地沿海一片狼藉。(圖擷取自臉書)

  • 民眾拍下海嘯摧毀民房驚悚的一瞬間。(圖擷取自YouTube)

    民眾拍下海嘯摧毀民房驚悚的一瞬間。(圖擷取自YouTube)

  • 現場一片狼藉。(圖擷取自臉書)

    現場一片狼藉。(圖擷取自臉書)

  • 強震過後馬路出現大範圍龜裂。(圖擷取自臉書)

    強震過後馬路出現大範圍龜裂。(圖擷取自臉書)

  • 房屋損毀,地上滿是磚瓦碎石。(圖擷取自臉書)

    房屋損毀,地上滿是磚瓦碎石。(圖擷取自臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/