為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國在湄公河上游建水壩 漁民苦嘆:抓不到魚了...

中國地質專家在寮國和泰國邊境的湄公河上進行調查。(路透)

中國地質專家在寮國和泰國邊境的湄公河上進行調查。(路透)

2018-08-14 11:40:01

〔即時新聞/綜合報導〕中國在湄公河上游興築水壩,對下游國家產生的不利影響逐漸浮現,英國《BBC》採訪當地漁民,他們感嘆自從水壩出現後,除了潮汐開始不規則變化,魚類資源也比以前少了很多;相關專家也提到,中國資助湄公河航運,也已破壞湄公河的生態系統。

《BBC》採訪一名泰國漁民尼特旺(Prasit Intawong),他表示現在湄公河的魚少了很多,「自從中國在上游建造水壩以來,變化就出現了。潮汐開始不規則變化。通常在五月潮漲,同一時間,魚開始產卵。但現在我們不知道何時潮漲潮落。」

他進一步指出,像他這樣的小村民,不知道能從水壩興建中獲得什麼,「如果為了船隻通行而打通岩石和急流,那麼魚也活不下去了,因為小島和洞穴是牠們居住的地方。」

報導也提到,中國從10多年前開始有加強湄公河航運的想法,中緬邊境的岩石和小島已經拆除,拆除由中國資助,目前正處於第二階段,10多年來已慢慢對環境造成巨大改變。

水生生物專家威特彥諾(Chawalit Wittayanond)認為,將岩石爆破對湄公河急流區的生態造成大影響,已影響了4月至5月的魚類繁殖季,其他植物、鳥類和水生動物也都受衝擊。

受到當地居民抗議,爆破湄公河急流的計劃已放緩,專家認為,可能由於因與居民發生衝突,中國認為不值得投資水道改善工程。但泰國有環保人士擔心,水壩工程項目可能隨時重啟。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。