杜特蒂再槓天主教會 嗆上帝是「蠢蛋」
列印


菲律賓總統杜特蒂日前再度槓上天主教會,稱上帝是「蠢蛋」,惹怒這個天主教國家的一大票民眾。(美聯社)

菲律賓總統杜特蒂日前再度槓上天主教會,稱上帝是「蠢蛋」,惹怒這個天主教國家的一大票民眾。(美聯社)

2018-06-26 21:34

〔即時新聞/綜合報導〕菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)向來口無遮攔,日前再度槓上天主教會,稱上帝是「蠢蛋」,惹怒這個天主教國家的一大票民眾。

《法新社》報導,杜特蒂上週五(22日)演講時談到聖經裡有關上帝創造亞當和夏娃,又將他們暴露在誘惑之前,因而產生原罪的說法。杜特蒂用他具特色的詞語,挑戰神學家兩千多年來一直在努力解釋的議題,「這個蠢蛋上帝是誰?你創造了完美的東西,卻又想出一個事情,來誘惑並摧毀你作品的品質」。

菲律賓天主教會領袖們已經公開譴責杜特蒂的發言。菲國1億多人口中,大約80%是天主教徒。菲國一名主教大衛(Pablo Virgilio David)在臉書發文說,「他不尊重天主教信仰,怎麼能夠作為所有菲律賓人的總統?」

菲律賓福音派教會委員會(Philippine Council of Evangelical Churches)也在今(26)日加入譴責行列,「他對大多數菲律賓人虔誠信仰的上帝和基督信仰訕笑咒罵,完任不適合作為菲律賓人的總統」。

杜特蒂週一還為他的發言辯護,週二,菲國總統府發言人羅奎(Harry Roque)表示,杜特蒂已成立一個3人委員會,就他的發言與宗教團體進行「對話」。羅奎說,對話的主題是,如何縮小政府與教會之間的裂痕。

杜特蒂上任後發動的掃毒戰爭,造成數千人遇害,引發教會的強烈批評,他也因此一再和菲律賓勢力強大的天主教會對槓。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法