為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    好幸福!在這個國家搭大眾運輸將免費

    愛沙尼亞政府正規劃全國大眾運輸免費。(法新社)

    愛沙尼亞政府正規劃全國大眾運輸免費。(法新社)

    2018/05/20 10:56

    〔即時新聞/綜合報導〕如果搭乘大眾運輸全都免費,民眾所省下的通勤費用和環境減少的廢氣汙染想必相當可觀,而愛沙尼亞首都塔林(Tallinn)過去實施免費制度大獲好評,目前愛沙尼亞政府正在規劃將此政策擴大到全國區域。

    綜合外媒報導,塔林以數位政府和科技創新公司而聞名,被稱為歐洲的創新之都。5年前的公民投票中,決議在城市內採取免費大眾運輸,推行迄今非常成功,當局如今決定將愛沙尼亞變成全球第一個公共交通免費的國家。

    塔林歐盟辦公室主任阿拉庫拉(Allan Alaküla)表示,自從推出該政策後,許多人都將戶籍遷到塔林,以便利用免費的大眾運輸工具。事實上,不僅中低收入族群受益,同時還刺激了高收入族群的消費,因為他們更常外出娛樂,使得當地各企業蓬勃發展。

    阿拉庫拉說,在展開免費公共交通之前,市中心擠滿了汽車,如今這種情況已有改善。愛沙尼亞其他地區的居民,也希望能夠享有免費大眾運輸,所以政府開始研擬全國範圍的新政策。

    事實上,歐洲其他國家例如波蘭、德國和法國,也考慮採取區域性免費公共交通,有部分地方甚至已經開始實施了。此外,還有一些屬於「部份免費」的政策正在推動,例如週末搭車免錢、非尖峰時段票價較低、退休人員和學生免費搭車等等。

    阿拉庫拉認為,各國應該勇於將城市當作試驗場,以確定政策執行的合適與否。他透露目前巴黎正打算引入免費的公共交通,一旦這樣國際級的城市成功做到了,毫無疑問其他地區也會趨之若鶩地比照辦理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。