中國大學生辦「國際不再恐同日」活動 遭校方打壓
列印


2018-05-18 19:09

〔即時新聞/綜合報導〕5月17日為「國際不再恐同日」(IDAHOT),中國武漢大學一學生組織原定在當天公開舉行一系列同志平權活動,但校方透過簡訊和微信向學生傳送訊息表示,少數學生「在網路平台上策動鼓吹同性戀的活動。請大家不要跟帖,更不要參加集會!」訊息中更稱此活動「具有和校外乃至國外勢力串連之可能,請同學們引起重視」。受到來自校方的壓力後,原定的活動只好臨時變更,無法公開舉行。

5月17日是聲援同性戀、雙性戀、跨性別權利的國際不再恐同日。在中國,對非異性戀族群的打壓日益強烈,政府加強了網路上和傳媒中相關訊息的審查。中國武漢大學學生組織「WHU性別性向平等研究會」,原定在5月17日當天舉辦一系列聲援活動,包括公開發放象徵性少數群體的彩虹手環、貼紙和旗子等。

但該系列活動引來了校方的打壓。校方各級輔導員在活動前,紛紛在學生的微信群組裡發送訊息,要求學生不要傳播同志平權相關活動的資訊,更不要去參與「非法集會」。校方甚至認為此系列活動「具有和校外乃至國外勢力串連之可能」,呼籲學生不可輕忽。

該組織16日於社交媒體上發布訊息稱,「由於一些不可抗力」,活動形式將由公開舉行轉變為限制在教室內,而150個彩虹手環和宣傳品等則放置在圖書館,供同學自行領取。

據《美國之音》報導,兩名武漢大學學生受訪表示,他們的班級幹部確實收到了輔導員的相關指示,輔導員還要求幹部「口頭提醒」全班同學。兩名同學認為,學校校風向來比較自由,過去輔導員不太干涉學生活動,此次打壓同志平權活動讓他們感到意外。

  • 武漢大學學生組織原定在國際不再恐同日當天舉辦系列活動,包括發送彩虹手環、彩虹旗和宣傳單等,但活動遭到校方打壓。(圖擷取自WHU性別性向平等研究會微博)

    武漢大學學生組織原定在國際不再恐同日當天舉辦系列活動,包括發送彩虹手環、彩虹旗和宣傳單等,但活動遭到校方打壓。(圖擷取自WHU性別性向平等研究會微博)

  • 校方發送訊息給班級幹部,要求學生不要傳播活動訊息,也不要參加集會。此訊息被學生截圖。(圖擷取自微博)

    校方發送訊息給班級幹部,要求學生不要傳播活動訊息,也不要參加集會。此訊息被學生截圖。(圖擷取自微博)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法