誰說觀光業零碳排放? 研究:佔了全球總量8%!
列印


澳洲雪梨大學研究顯示,觀光業的碳排放量佔了所有人造溫室氣體的8%,在2013年的二氧化碳排放量高達45億公噸。(路透)

澳洲雪梨大學研究顯示,觀光業的碳排放量佔了所有人造溫室氣體的8%,在2013年的二氧化碳排放量高達45億公噸。(路透)

2018-05-13 11:28

〔即時新聞/綜合報導〕觀光業被認為是「無煙囪工業」,不過其造成的碳汙染遠超越人們想像,日前澳洲雪梨大學研究顯示,觀光業的碳排放量佔了所有人造溫室氣體的8%,在2013年的二氧化碳排放量高達45億公噸。

綜合外媒報導,這項研究刊登在《自然氣候變遷》(Nature Climate Change)期刊上,該研究檢視了160個國家的觀光業碳排放量情況,觀光業溫室氣體排放量最高的國家是美國、中國、德國和印度,排放來源主要為國內遊客。

在這項研究中,觀光業包含了航空業、飯店業、餐飲業甚至是紀念品製造業。根據最近可用的數據,2013年排放出相當於45億公噸的二氧化碳,高於2009年的39億公噸。

研究認為, 2025年觀光業一年將排放65億公噸的二氧化碳。根據澳洲、台灣和印尼的科學家研究,飛機是造成碳排放量的最大原因。

主導研究的馬里克(Arunima Malik)表示,「我們建議減少飛行,在陸地上旅行,盡可能搭乘大眾運輸工具。」共同研究者藍任(Manfred Lenzen)則認為,機票價格需大幅調漲,以反映燃燒燃料排放溫室氣體對環境造成的傷害。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法