3000警力與「抗薩」民眾流血衝突 韓軍方:暫緩施工
列印


南韓國防部今(13)日將高空防禦飛彈系統「薩德」(THAAD)與其建構材料,運入慶尚北道西南部的星州郡該地的施工預定地,圖為希臘薩德系統。(美聯社)

南韓國防部今(13)日將高空防禦飛彈系統「薩德」(THAAD)與其建構材料,運入慶尚北道西南部的星州郡該地的施工預定地,圖為希臘薩德系統。(美聯社)

2018-04-12 16:43

〔即時新聞/綜合報導〕南韓國防部今(13)日將高空防禦飛彈系統「薩德」(THAAD)與其建構材料,運入慶尚北道西南部的星州郡該地的施工預定地,被反薩德民運團體阻擋,現場3000警力與民眾發生流血衝突,國防部與之協商後決定擇期再行施工。

根據《韓聯社》報導,逾150位星州郡民眾與6個反薩德民運團體,今天早上在施工預定地附近的橋梁要道,以人海戰術阻擋裝有薩德設備與建材的大貨車,因此與現場維持秩序的3000名警力發生衝突,雙方均有人掛彩,南韓國防部在午後與之協商,獲得共識。

抗議民眾的讓步結果,允許軍方將12輛拖板車開進施工營區,且讓軍方運走2017年用來開闢施工土地的小山貓、挖土機等重型器械,但不准運載薩德設備與建料的大貨車駛入營區,國防部對此表示,在下週前將持續與民眾溝通,暫不向星州郡基地輸入建材。

在民眾與國防部的談判結束後,抗議群眾自動自發離開現場,當局亦於下午2點撤除所有維持秩序的警力,但國防部在談判前記者會中提到,星州郡營區環境相當不良,裡面的軍人們苦不堪言,因此當務之急是將建材運入營區內施工,開工刻不容緩。

  • 逾150位星州郡民眾與6個反薩德民運團體,今天早上在施工預定地附近的橋梁要道,以人海戰術阻擋裝有薩德設備與建材的大貨車,圖為南韓星州郡薩德施工預定地。(歐新社)

    逾150位星州郡民眾與6個反薩德民運團體,今天早上在施工預定地附近的橋梁要道,以人海戰術阻擋裝有薩德設備與建材的大貨車,圖為南韓星州郡薩德施工預定地。(歐新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法