為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

梅西好狂!研究:每次射門球場周邊就「地震」

梅西是世界足球王者,每次射門都引發造成球場周邊「地震」。(法新社)

梅西是世界足球王者,每次射門都引發造成球場周邊「地震」。(法新社)

2018/04/11 13:16

〔即時新聞/綜合報導〕梅西進球,地球震了!世界足球巨星梅西(Lionel Messi)賽場上進球讓主場球迷歡聲雷動,球場上可感覺劇烈震動。西班牙研究指出,梅西每次射門或進球後,因為球迷激情跳躍,確實測到巴塞隆納主場「諾坎普體育場」半公里外產生的地震。

綜合外媒報導,西班牙巴塞隆納「Jaume Almera地球科學研究所」研究人員迪亞斯(Jordi Díaz)最近進行研究,他們在諾坎普體育場和其他巴塞隆納公共空間附近放置地震儀,判別不同活動產生的特有震動,結果發現諾坎普體育場會因為進球後球迷的跳躍,導致半公里外發生輕微地震。

研究引用數據指出,每次球員射門,地震儀都會得到訊息,每次諾坎普體育場有進球,觀眾興奮的跳躍,然後體育場就會震動。例如上個賽季的歐洲冠軍聯賽中,巴塞隆納隊奇蹟的逆轉了巴黎聖日耳曼隊,當時測到的波動明顯大了許多;在今年歐冠3月淘汰賽中,梅西面對英國切爾西隊時,2次射門成功都測到地震波形突然加大。

此外,迪亞斯表示,足球迷和音樂迷造成地震波型不同,在演唱會時樂迷造成的地震紀錄非常漂亮。他解釋,演唱會出現這種「諧波結構」,因為聽眾不是在跳動,而是在跳舞。這項地震學研究已在奧地利維也納的歐洲地球科學聯盟(EGU)大會上進行了討論。除了足球賽和演唱會,研究也針對交通的地震模式進行分析。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。