為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本多地現外來螳螂 料源自中國進口竹掃把

據日本研究人員證實,一種可能來自中國的螳螂,目前已擴散至新潟及鹿兒島等20縣,部分地區的本土螳螂可能已遭到排擠。示意圖。(法新社)

據日本研究人員證實,一種可能來自中國的螳螂,目前已擴散至新潟及鹿兒島等20縣,部分地區的本土螳螂可能已遭到排擠。示意圖。(法新社)

2018/04/09 23:56

〔即時新聞/綜合報導〕日本《共同社》報導,據日本研究人員證實,一種可能來自中國的螳螂,目前已擴散至新潟及鹿兒島等20縣,部分地區的本土螳螂可能已遭到排擠。有香港網友也爲此替中國螳螂喝采,希望牠能一舉「佔領日本」。

研究小組指出,「亮斧螳」可能是藉由附著在中國進口的掃把上進入日本,小組成員莉部治紀認為其他外來物種也可能藉由中國進口的掃把入侵,建議在掃把進口時,有必要採取「燻蒸」處理等措施,以保護本土物種。

東京都多摩動物公園等研究小組向進口商詢問後調查發現,掃把均自中國浙江進口,小組認為,螳螂蟲卵很可能是在浙江或中國其他竹子產地,附著在竹製品之上。

「亮斧螳」身長7至9公分,比起日本本土的「巨斧螳螂」略大,兩者不同之處在於成蟲腹部的顏色和前肢突起的數量不同,最早於2000在東京八王子市首次被發現,之後相繼出現於日本各地。

對於中國螳螂藉由掃把入侵日本,有香港網友也在討論區上爲螳螂加油喝采,希望牠能一舉「佔領日本」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。