中國擬接管非洲重要港口 美軍:將會有嚴重後果
列印


美軍駐非洲高階將領表示,中國逐漸加強在非洲的軍事力量,如果中國拿走吉布地的重要港口,美軍將面臨非常「重大」的影響。(歐新社資料照)

美軍駐非洲高階將領表示,中國逐漸加強在非洲的軍事力量,如果中國拿走吉布地的重要港口,美軍將面臨非常「重大」的影響。(歐新社資料照)

2018-03-07 14:21

〔即時新聞/綜合報導〕美軍駐非洲高階將領今天表示,中國逐漸加強在非洲的軍事力量,如果中國拿走吉布地的重要港口,美軍將面臨非常「重大」的影響。

《路透》報導,吉布地在上個月與全球最大港口運營商之一的杜拜環球港務集團(DP World)簽約,終結杜拜環球港務集團對多哈雷貨櫃碼頭(Doraleh Container Terminal)的經營權,理由是為了解決從2012年開始未能解決的爭端。杜拜環球港務集團認為,此舉是非法扣押該碼頭,並已經開始向倫敦國際仲裁法院展開新的仲裁程序。

美國議員6日在國會聽證會上表示,有報導稱吉布地奪得這個港口的控制權,並將港口作為禮物送給中國,而中國也已經在距離美國重要軍事基地不遠處,建立起一座軍事基地。

共和黨代表柏恩(Bradley Byrne)在給美國防長馬蒂斯(Jim Mattis)的信中指出,「假若這是非法扣押港口的舉動,誰敢說政府在任期屆滿之前不會非法終止我們的租約。」他還說,擔憂中國在吉布地的影響力,以及其對美國軍事和情報資產的影響。

吉布地為於通往蘇伊士運河(Suez Canal)的紅海南部入口處,戰略地位非常重要。

美國駐非洲美軍指揮官瓦德豪瑟將軍(Thomas Waldhauser)表示,如果中國限制港口的使用,可能會影響美國在吉布地基地的補給和海軍艦艇補給燃料的能力,「如果中國人接管了這個港口,那麼後果可能會很嚴重。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法