為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    最新發現! 印度出土古老石器 撼動「非洲起源」假說

    刊載於最新一期《自然》期刊的考古研究結果,可能撼動「人類起源自非洲」的論點。(擷取自印度遺產教育中心)

    刊載於最新一期《自然》期刊的考古研究結果,可能撼動「人類起源自非洲」的論點。(擷取自印度遺產教育中心)

    2018/02/02 14:57

    〔即時新聞/綜合報導〕古人類學家普遍認為,現代人類具有「單一起源」特性,認為人類的共同祖先來自非洲,然而最新考古研究在印度發現更為古老的人類石器,可能撼動已被廣泛接受幾十年的「人類起源於非洲」論點。

    根據上月31日發表的國際期刊《自然》(Natural)中一篇論文,印度南部坦米爾納杜邦(Tamil Nadu)的考古學家帕普(Shanti Pappu)與其研究團隊,在阿堤蘭帕坎(Attirampakkam)遺址挖掘出數以千計的石製工具,經最新測年技術鑑定,年代可追溯到38萬5000年前。

    過去出土的證據普遍顯示,現代人類約在距今25萬年前起源於非洲,而在非洲發現的人類石器工具的年份同樣也在20多萬年前,增強了古人類學家對於人類單一起源假說的信心,然而,這次發現的石器更為古老,顯示人類起源可能並非單一區域,而是更為多元複雜。

    據此結果,研究團隊認為,印度的人類可能在38萬5000年前至17萬2000年前,當時還是舊石器時代中期就已發展,較過去發現僅能追溯至12萬5000年前的證據,往更久遠的年代推進。

    不過主持該計畫的帕普也表示,這次在該遺址的考古行動並未發現人類遺骸,無法斷定製造這些器具的人種,未來團隊將持續進行研究,並在釐清與印度物種文化的連結時更加謹慎。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。