為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    複製人近了!?科學家成功複製「靈長類動物」

    中國科學家成功複製出長尾獼猴「中中」、「華華」。(路透)

    中國科學家成功複製出長尾獼猴「中中」、「華華」。(路透)

    2018/01/25 10:13

    〔即時新聞/綜合報導〕複製技術再突破!中國科學家利用製造桃莉羊的技術,成功創造出兩隻複製猴,並將其命名為「中中」、「華華」

    綜合外媒報導,上海科學家創造出兩隻模樣可人的長尾獼猴,並以「中華」為概念,命名為「中中」、「華華」,研究成果在週三發表於《細胞》(Cell)科學期刊。

    嚴格來說,這並非人類首次創造靈長類動物,早在1999年,科學家就曾打造出恆河猴「Tetra」,但其中使用的方法,是以分裂胚胎這種被視為較簡單的複製技術,類似同卵雙胞胎的形成方式。

    但在這次的案例中,科學家以複製羊桃莉的技術為基礎,即體細胞核轉移(SCNT)技術,科學家在移除卵子內帶有絕大部分遺傳基因的細胞核後,將另一個細胞核植入,並刺激其發展成胚胎,再移植到代理孕母體內。

    科學透過SCNT已能創造出青蛙、老鼠、兔子、牛、羊、豬等動物,但這是首度複製出靈長類動物。報導中指出,研究小組利用新科技來調整轉移細胞核的程序,花了3年時間才使之完善。

    透過上述方法,團隊得到了79個發展良好的胚胎,分別植入21隻代理孕母體內,最後有6隻母猴成功受孕,並在2017年尾聲生下中中、華華。

    「中中」、「華華」為人類首次利用體細胞核轉移複製出的靈長類動物。(法新社)

    「中中」、「華華」為人類首次利用體細胞核轉移複製出的靈長類動物。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。