習近平想成為世界領導者 專家:有雄心沒能力
列印


2018-01-23 14:20

〔即時新聞/綜合報導〕美國紐約上週舉行一場有關中國崛起的研討會,邀集數名專家學者到場討論。他們認為,中國國家主席習近平雖有領導世界的雄心壯志,但卻沒有足夠的能力。

根據《美國之音》報導,中國官媒《人民日報》日前發表專文,稱隨著世界局勢的快速變化,「世界從來沒有如此關注中國、需要中國」。美國外交關係協會任易明指出,從中國自家門口的危機,以及像是緬甸65萬羅辛亞人難民議題,中國在國際舞台上都沒有主動表態「這是我們必須解決的危機」,相較下,德國和加拿大在這方面更具有領導風範。

此外,任易明說,即使是鄰近如在中國門口的朝鮮半島核危機,中國的反應也有限;在氣候變化議題上,始終不知道什麼時候才要展開新的談判,有的僅是一帶一路、亞投行這些中國國內經濟需要,也較為容易的方案。

紐約時報記者傅才德(Mike Forsythe)則說,中國的列寧主義體制模式對全球仍缺乏吸引力,即使中國砸下大筆金錢發展軟實力,也一樣難以籠絡人心。他舉例,從台灣的太陽花和香港的雨傘運動,證明了中國政權沒有贏得台港年輕人的心,且在統一台灣上,「中國比以往任何時候都更遙遠了」。傅才德認為,唯一能達成的方式就是軍事行動,但屆時將是一場全球性的災難。

  • 專家學者認為,中國領導人習近平雖有領導世界的雄心,卻沒有足夠的能力。(路透)

    專家學者認為,中國領導人習近平雖有領導世界的雄心,卻沒有足夠的能力。(路透)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法