北韓核試不先講 韓媒:震垮村莊、學校奪幾十條人命
列印


南韓媒體指出,北韓第6次核試造成村莊住宅與學校倒塌,數十人因此罹難。圖為北韓領導人金正恩。(資料圖,路透)

南韓媒體指出,北韓第6次核試造成村莊住宅與學校倒塌,數十人因此罹難。圖為北韓領導人金正恩。(資料圖,路透)

2017-11-24 14:16

〔即時新聞/綜合報導〕北韓於9月3日進行第6次核試,近日傳出許多事故因此發生,甚至有無辜民眾遭受池魚之殃。南韓媒體指出,第6次核試造成強烈的人工地震,震垮了核子試驗場附近村莊的住宅與學校,導致數十人罹難。

據《朝鮮日報》報導,脫北者們參與的北韓研究團體「桑德研究所」(音譯),引述一名近期去過北韓吉州郡的北韓人士指出,在距離豐溪里核試場約8公里的信東里中,有幾十幢農民居住的住宅,因核試產生的強震倒塌,造成幾十人罹難,「在脆弱的地基立起木頭柱子而蓋起來的房子,一下子就塌了,災情嚴重」。而一名豐溪里出身的脫北者對此表示,「如果信東里的災情到了這種地步,那核試場所在的豐溪里居民,其受災情況肯定嚴重得多,真擔心家人的安危。」

報導指出,會釀成這樣的悲劇,是因為北韓當局在核試前並未事先警告居民。另外,雖然當天是星期日,理應不用去學校,但許多學生因參加「勞力動員」而聚集在教室,地震發生後校舍倒了大半,有人因此罹難。

不過,北韓當局並沒有重建當地,而是「完全轉移話題」,強調秋收的重要性,動員農民幹農活。消息人士指出,房子已經倒塌3個月了,為了農活根本沒空進行災後重建,至於受災的農民只能臨時借住在農場的宣傳室,或住在受災相對不太嚴重的房子裡。對於此項指控,北韓表示,這是「捏造的陰謀報導」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法