美稅改取消「贍養費扣稅」 律師:恐掀年底離婚潮
列印


2017-11-17 20:10

〔即時新聞/綜合報導〕美國眾議院以277對205票通過了川普稅改法案,但法案內容仍有不少爭議。其中一項取消所得稅「贍養費扣除額」,將導致支付贍養費的一方要繳更多稅,明年1月1日起生效,律師團體預估恐將掀起一波「年底離婚潮」。

綜合媒體報導,若在稅改法案生效後簽定離婚,支付贍養費的一方繳交所得稅時,將不再能夠扣除贍養費。舉例來說,若前夫年薪9萬美元,每年支付2萬美元的贍養費,所得稅可少繳約5000美元,而前妻則要繳交約2500美元的所得稅。稅改生效後,前妻不需繳交所得稅,支付贍養費的前夫則無法折稅。

「美國婚姻律師協會」對稅改方案表示反對,「全國婦女組織」也擔心,贍養費無法扣稅,將導致前夫不願意支付更多贍養費,離婚後的婦女難以拿到她們需要的金額。

有離婚律師提到,因應稅改法案,許多客戶打算趕在年底前簽妥離婚協議,以免財務規劃受影響;未來贍養費扣除額若正式取消,離婚夫妻可能會在贍養費問題上面臨更多爭議,離婚協商也會更難進行。

  • 美國稅改將取消所得稅「贍養費扣除額」,律師團體預估恐將掀起一波「年底離婚潮」。(情境照)

    美國稅改將取消所得稅「贍養費扣除額」,律師團體預估恐將掀起一波「年底離婚潮」。(情境照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法