為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    世紀謎團水落石出?甘迺迪遇刺機密文件逐步公開

    美國總統川普宣布,解密前總統甘迺迪(見圖)遇刺案機密文件。(法新社)

    美國總統川普宣布,解密前總統甘迺迪(見圖)遇刺案機密文件。(法新社)

    2017/10/27 07:52

    〔即時新聞/綜合報導〕懸宕半世紀之久的美國前總統甘迺迪(John F. Kennedy)遇刺案,美國總統川普決定公布機密檔案,但在美國安單位的強烈建議下,改為公布部份檔案,共計約2800份,公布後待專家找出線索。

    甘迺迪於1963年11月22日,在德州達拉斯遇刺身亡,嫌犯奧斯華後來也遭夜店老闆魯比槍殺,之後調查相關案情所累積的500萬頁文件,已有88%在1990年代開放大眾查閱,但仍有一小部分尚未公開。

    美國後來在1992年10月26日生效的「甘迺迪總統遇刺事件檔案收集法」,要求政府25年內公開此案所有相關調查檔案,僅在任總統可訂出例外條件。這個期限在今年10月26日截止。

    川普保留部份文件 只釋出2800份檔案

    川普昨日先在推特上預告將解密甘迺迪遇刺案文件,但在國安機構的強烈建議下,川普決定妥協,只釋出2800份檔案,於美國國家檔案局(National Archives)公布,其餘文件仍暫時保密。至於剩下的檔案,川普下令再給180天時間進行審查,是否有正當理由保留。

    外媒分析,川普選擇暫保留部份文件,將讓陰謀論者的立場更加堅定,資深政府官員對相關話題則完全封口。

    川普在備忘錄上寫到,「我在今天下令解密文件,這神秘的面紗終於被掀開了」,但對於只能釋出部份檔案,他表示,「目前我別無選擇,只能接受這樣的方式以避免可能對國安造成的危害。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。