為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

航空母艦在哪裡? 打開免費APP報你知

英國最新航母日前下水試航,趁潮位低時通過一座橋。(歐新社)

英國最新航母日前下水試航,趁潮位低時通過一座橋。(歐新社)

2017-07-02 23:06:53

〔即時新聞/綜合報導〕英國海軍新銳航空母艦伊麗莎白女王號(HMS Queen Elizabeth II)上月26日才下水試航。英國國防部表示航母的行蹤是最高機密,不過只要使用一款手機應用程式(app),包括俄羅斯總統普廷在內,都能精準知道航母的所在位置。

綜合媒體報導,伊麗莎白女王號甫下水就引發英俄兩國舌戰,日前英國國防部長法隆(Michael Fallon)嘲笑俄國唯一擁有的航母庫茲涅佐夫上將號(Admiral Kuznetsov)是艘「破船」。俄羅斯國防部反譏,「伊麗莎白女王號只不過是龐大且容易擊中的目標。」英方對媒體提問航母目前位置僅願表示在北海某處。

法隆日前對英國廣播公司(BBC)表示:「蒐集我們艦艇的情報,是俄羅斯的例行任務。我們會採取一切防範措施,確保他們不要太過接近,不過我認為他們會對這艘航母讚賞不已。」英國2日也派出一艘核子潛艦至北海,試圖阻止俄羅斯潛艦接近伊麗莎白女王號。

不過,「船舶追蹤與海上交通」(Vessel Finder and Marine Traffic)這一支免費的app卻能在每分鐘回報伊麗莎白女王號的位置,讓英方在媒體前的保密措施破功。

擁有該程式的保加利亞籍公司發言人1日晚間表示,「伊麗莎白女王號不斷發出船舶自動識別系統(automatic identification system)的資料,這些資料會傳送到我們的感應器。大多數軍艦都會這麼做。」並表示,只要仍能夠得到航母的位置資料,該app便會繼續提供航母的位置。「也許皇家海軍會決定關閉這艘航母的船舶自動識別系統?這要由他們決定,不是我們。」

英國海軍消息人士表示,高層對於船運網站的訂閱戶追蹤他們引以為榮的伊麗莎白女王號表示一派輕鬆,並稱將注意力放在水下的戰鬥-不讓俄羅斯潛艦錄下伊麗莎白女王號的電子特徵和音跡。

相關連結請見:

船舶追蹤與海上交通

伊麗莎白女王號(HMS Queen Elizabeth II,圖中紅圈處)在台灣時間7月2日晚上10點多的位置示意圖。(圖擷取自網站_www.marinetraffic.com)

伊麗莎白女王號(HMS Queen Elizabeth II,圖中紅圈處)在台灣時間7月2日晚上10點多的位置示意圖。(圖擷取自網站_www.marinetraffic.com)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。