為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中資大舉入侵 香港記協:35%主流港媒已染紅

    香港記協發表年報表示,在26間主流傳媒中,已有9間被中國控制及中資入股,比例已達到35%。(路透)

    香港記協發表年報表示,在26間主流傳媒中,已有9間被中國控制及中資入股,比例已達到35%。(路透)

    2017/07/02 16:14

    〔即時新聞/綜合報導〕香港記者協會今天(2日)發表香港言論自由年報指出,香港傳媒過去1年自我審查情況惡化,在26間主流傳媒中,已有9間被中國控制及中資入股,比例已達到35%。

    綜合港媒報導,香港記協以「一國圍城」為題,擔心中國人大委員長張德江發表「一國」重於「兩制」的言論,加上受中資控制的媒體日增,有媒體甚至開始參與強迫維權人士自證其罪的報導,香港記協認為這會引起寒蟬效應,嚴重影響新聞自由。

    年報在香港26間主流傳媒中,列舉無線電視(TVB)等8家主流傳媒受中國政府或中資控制,再加上9月帶有中資色彩的永升亞洲公司將進駐有線台,屆時將有9家傳媒遭中資控制,比例達35%。

    另有高達85%主流媒體老闆或新聞部主管獲委任為建制成員或是曾經受勳,香港記協認為這很可能影響傳媒報導的取向。年報主編麥燕庭認為,「新聞工作者應保持獨立性,如果你接受了政府勳章,日後在處理與政府新聞時會否有額外想法?」

    香港記協表示,新政府應立即採取行動維護香港的高度自治,在社會未有共識前,避免就「基本法」第23條進行有關國家安全的立法工作。並呼籲政府訂定「資訊自由法」和「檔案法」,確保新聞工作者在內等香港居民有適當管道獲取港府的資訊和檔案。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。