為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歐巴馬有關台灣及一中政策重要談話全文

    美國總統歐巴馬在可能是8年任內最後一次白宮記者會中,罕見深入談到台灣。(歐新社)

    美國總統歐巴馬在可能是8年任內最後一次白宮記者會中,罕見深入談到台灣。(歐新社)

    2016/12/18 00:06

    〔中央社〕美國總統歐巴馬在可能是8年任內最後一次白宮記者會中,罕見深入談到台灣,並指出,台灣人同意,只要能以某種程度的自治繼續運作,就不會朝向宣布獨立。

    美國總統當選人川普和總統蔡英文通電話後,歐巴馬16日在年終記者會上提到台灣議題和「一中政策」。

    有記者提問,川普日前和台灣的總統蔡英文通電話,川普質疑美國為何要遵守「一中政策」,認為應把台灣當成要求北京在北韓核問題上更合作的籌碼,美國是否該重新審視「一中政策」?是否憂心川普非傳統方式會掀起地緣政治上的最大碰撞?

    歐巴馬回應全文如下:

    「有關中國,就讓我們舉台灣為例。基本上是中國和美國之間,及與台灣在某種程度上,都有長期以來的共識,就是不改變現狀,台灣和中國大陸採行不同的運作方式,中國視台灣為中國的一部份,但中國也承認,必須將台灣視為自有一套發展方式的實體來接觸交往。

    台灣人同意,只要能以某種程度的自治繼續運作,他們不會要朝向宣布獨立,雖然這樣的現狀無法讓涉及的任何一方都完全滿意,但這一直以來維繫了和平,並讓台灣成為相當成功的經濟體,而台灣人民也得以享有高度的自決。就我所了解的中國來看,他們將台灣議題視同任何表列計畫中的議題一樣重要。

    一個中國是他們國家概念的核心,如果想顛覆這樣的理解,必須想清楚後果,因為中國人處理這事件的方式不會和處理其他議題的方式相同。他們甚至不會以處理南海這一美中間已經高度緊張議題的方式來處理。這反映出他們自我認知的核心。

    而他們對這個議題的反應,最終可能非常顯著重大。這並不是說你必須堅持過去所做的一切,而是意味著你必須想清楚,並對他們可能會採取的反應有所準備。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。