英國會首度達成共識 明年3月底前啟動脫歐程序


2016-12-08 10:49

〔即時新聞/綜合報導〕英國國會的下議院以461票贊成、89票反對,以及60人棄權,通過2017年3月底前,啟動里斯本條約第50條,展開脫歐程序與談判,這也是國會議員首度就啟動脫歐程序時間達成共識。

綜合媒體報導,保守黨人士史密斯(Iain Duncan Smith)表示,雖說這次投票結果不具強制約束力,但這是國會議員首度達成共識,是歷史性的一刻。

這次表決除通過啟動脫歐談判程序,另外也以448票對75票,通過工黨國會議員提出的動議,協商談判前,詳細計畫需先經過國會審查。最高法院也將於明年1月做出裁決,政府進行脫歐談判前,是否需要經由國會同意。

脫歐派人士戴維斯(David Davis)表示,政府只會研擬戰略計畫,而不會提出所有英國談判優勢的內容,但也承諾,我們會服從法院的裁決。

英國今年6月23日舉行公投,51.89%的選民贊成英國退出歐盟,首相梅伊也宣布,明年3月底前啟動脫歐程序,預計於2019年正式脫歐。

  • 英國國會的下議院通過表決,預計將於2017年3月底前啟動脫歐程序,政府公佈的詳細計畫,需事先經過國會審查。(圖擷取自BBC)

    英國國會的下議院通過表決,預計將於2017年3月底前啟動脫歐程序,政府公佈的詳細計畫,需事先經過國會審查。(圖擷取自BBC)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/