為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    科研成果大解密!NASA將免費開放論文下載

    美國太空總署16日發布聲明,宣布會在一年內將使用NASA基金進行研究的科研成果上傳,提供大眾「免費」下載及查閱。(圖擷取自nihms.nih.gov)

    美國太空總署16日發布聲明,宣布會在一年內將使用NASA基金進行研究的科研成果上傳,提供大眾「免費」下載及查閱。(圖擷取自nihms.nih.gov)

    2016/08/21 23:45

    〔即時新聞/綜合報導〕為了實現「共享知識」的價值,繼歐盟達成2020年全面實現官方資助的科學研究論文「開放取用」之後,美國太空總署(NASA)也於16日發布聲明,宣布會在一年內將使用NASA基金進行研究的科研成果,上傳到線上資料庫PubSpace,提供大眾「免費」下載及查閱。

    綜合外媒報導,NASA副署長紐曼(Dava Newman)表示,「我們很高興能有這樣的機會,提供大眾更多獲取科學技術與知識的管道,也歡迎全世界能藉此和我們一起探索宇宙及地球」;目前透過PubSpace,能免費查閱到超過861篇由NASA資助的研究論文,包括阿波羅登月計劃(Apollo)的相關研究結果等。PubSpace是由美國國家衛生院(National Institutes of Health)管理的線上資料庫,擁有許多生物醫學的科研成果。

    目前一般大眾除非另外支付費用,否則都無法自由的直接取得最新學術研究成果,多數的研究機構也都需要支付出版商高額的訂閱費,才能自由閱覽各大學術期刊。學者認為,科學研究能提供社會更好的解決方案,而實現「共享知識」能帶動科學發展與進步,美國、歐盟並相繼加入推動「開放取用」(Open Access)的行列,目前歐盟28國已達成2020年全面實現學術論文「開放取用」的共識。

    相關連結請見︰

    原文:NASA Unveils New Public Web Portal for Research Results

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。