為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

7道Q&A 從恐攻看土耳其旅遊與機場安全

土耳其最大機場阿塔圖克國際機場是全球第11大、全歐洲第3大繁忙機場,平均每小時過境人數就有7000人,此次遭到恐攻,勢必對全球飛航運輸帶來衝擊。(法新社)

土耳其最大機場阿塔圖克國際機場是全球第11大、全歐洲第3大繁忙機場,平均每小時過境人數就有7000人,此次遭到恐攻,勢必對全球飛航運輸帶來衝擊。(法新社)

2016-06-29 17:17:52

〔編譯周柏憲/綜合報導〕位於伊斯坦堡的土耳其最大機場「阿塔圖克國際機場(Ataturk airport)」在28日晚間遭到恐怖攻擊,3名自殺炸彈客使用自動步槍朝旅客開槍射擊,並先後自行引爆炸彈。根據最新統計,死亡人數達36人、147人受傷。

阿塔圖克國際機場是全球第11大、全歐洲第3大繁忙機場,去年旅客流量達6180萬人,也是全球成長速度最快的機場之一。運輸量如此龐大的機場遭到恐攻,勢必對全世界的旅客帶來極大影響。英國《獨立報》旅遊記者考爾德(Simon Calder)以Q&A的方式撰文,從恐攻的角度報導土耳其旅遊與機場安全。

Q1:阿塔圖克國際機場有哪些安全措施?
這座土耳其的主要機場的安檢方式和多數歐洲機場不同,該機場設置多層安檢,欲駛入機場的車子得先接受檢查,但過程似乎草率,只大略檢查一下而已。此外,旅客的行李也要被檢查後才能進入機場報到區,從市中心搭地鐵到機場的旅客也比照辦理。

Q2:想離開伊斯坦堡的人該如何是好?
考爾德說,阿塔圖克國際機場將關閉至當地時間週三晚間6點,但《以色列時報》報導,阿塔圖克國際機場稍早已經重啟部分營運。考爾德也寫道,從比利時布魯塞爾機場遭到恐攻的經驗看來,需要好幾週才會恢復正常的營運狀態。

伊斯坦堡的第二座國際機場薩比哈格克琴機場(Sabiha Gokcen airport)仍正常運作,考爾德認為,打算飛往阿塔圖克國際機場的班機可能轉降薩比哈格克琴機場。

在旅客方面,考爾德建議想離境的旅客,可以在其他機場搭乘其他班機,或是過境至希臘第2大城第撒隆尼基(Thessaloniki),但是他認為,大多數的旅客還是會選擇留在原地。

Q3:土耳其的其他地方旅客該怎麼辦?
考爾德說,其他地方應該會正常運作。例如,即使發生恐攻,在週三凌晨,從英國新堡、布里斯托、史坦斯特、和格拉斯哥等四架湯瑪斯庫克航空(Thomas Cook)班機,照常飛往希臘西南部地中海沿海小鎮達拉曼(Dalaman)。

Q4:阿塔圖克國際機場有多重要?
阿塔圖克國際機場是歐洲五大機場之一,其他4名分別為英國倫敦希斯洛機場(Heathrow)、法國巴黎戴高樂機場(Charles-de-Gaulle airport)、德國法蘭克福機場(Frankfurt Airport)、以及荷蘭阿姆斯特丹的史基浦機場(Amsterdam Airport Schiphol)。阿塔圖克機場平均每小時過境人數就有7000人,而且2015的旅客流量超過法蘭克福機場,今年也很有可能打敗巴黎的戴高樂機場。此外,土耳其航空(Turkish Airlines)號稱在全世界擁有最多飛航航點,也是非洲最重要的航空公司。

Q5:為什麼機場是恐怖份子的主要目標?
劫持飛機的難度高,但是從比京恐攻事件可看出,機場的公共區域倒很容易受到攻擊。從今年3月比利時布魯塞爾、和5年前的莫斯科多莫傑多沃機場(Domodedovo airport)2起先例可看出,機場恐攻已屬全球性的威脅。

Q6:到土耳其有多大的風險?
考爾德提醒,土耳其受庫德族武裝份子和伊斯蘭國的威脅,也引述英國外交部的警告,「可能還有進一步的攻擊,而且恐怖組織已公然威脅,要攻擊土耳其的旅遊景點。」

此外,土耳其過去幾年發生多起恐攻,約250人因此喪命。雖然大多時候的攻擊對象為土耳其當地人,也有部分攻擊針對外來遊客。例如,今年一月,10名德國旅行團的旅客在伊斯坦堡市中心的蘇丹艾哈邁德廣場(Sultanahmet square)遭到殺害。

台灣外交部稍早已調升伊斯坦堡旅遊警示燈號為「橙色」,提醒國人避免非必要旅行。

Q7:已經訂了飛往土耳其的班機,有其他選擇嗎?
如果班機取消,可拿到全額退費。但若班機沒取消、或是你打算取消假期,情況就會很不一樣。如果打算不去土耳其了,在官方沒有發布警告避免到土耳其旅遊的情況下,可能得認賠部分或是全額經費,也不能以「不願旅行」為由索取保險理賠。

稍早《路透》報導指出,土耳其航空公司發表聲明,6月28日至7月5日在阿塔圖克機場起降的航班乘客,可以免費更換班機、或是全額退費,至7月31日截止。

相關影片請見:

號稱在全世界擁有最多飛航航點的土耳其航空(Turkish Airlines),對全球航空運輸影響甚大。(路透)

號稱在全世界擁有最多飛航航點的土耳其航空(Turkish Airlines),對全球航空運輸影響甚大。(路透)

現場發現疑似是炸彈客開槍攻擊旅客的槍枝。(路透)

現場發現疑似是炸彈客開槍攻擊旅客的槍枝。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。