《十年》預言成真?!香港民調:85%港人贊成學普通話
列印


香港中文大學一項調查發現,超過85%的港人贊成在中小學教授普通話(中文),不過,在是否學習簡體字方面則意見分歧,50.8%的人並不贊成在課堂中學習簡體字,僅41%的人贊成。(法新社)

香港中文大學一項調查發現,超過85%的港人贊成在中小學教授普通話(中文),不過,在是否學習簡體字方面則意見分歧,50.8%的人並不贊成在課堂中學習簡體字,僅41%的人贊成。(法新社)

2016-05-05 10:02

〔即時新聞/綜合報導〕電影《十年》預言成真?!香港中文大學一項調查發現,超過85%的港人贊成在中小學教授普通話(中文),不過,在是否學習簡體字方面則意見分歧,50.8%的人並不贊成在課堂中學習簡體字,僅41%的人贊成。

香港中文大學「香港亞太研究所」4月下旬以電話調查700多名港人,發現85%的港人贊成在中學或小學的課堂上教授普通話,僅10.4%的人表示反對。至於是否在中學或小學課堂上學習簡體字,50.8%的人不贊成,41%的人贊成。

在被問到「是否贊成在中學或小學實施普通話教中文」,則有51.5%的人贊成,不贊成的有37.6%。受訪者中有超成5成的人認為,20年後香港的常用語言仍會是廣東話。超過6成的受訪者認為簡體字不會取代繁體字成為香港最常用字體,僅有5.7%的人認為會。

「BBC中文網」報導,香港政府自2008年(香港1997年回歸中國)開始推行用普通話教中文,一度在民間和教育界遭到強力反彈,今年2月,香港政府就「更新中國語文教育學習領域課程(小一到中六)」結束公眾諮詢,諮詢報告中提及「學生在掌握繁體字後,亦應具備認讀簡化字的能力」,要求中小學生學習認、讀簡體字。隨著香港與中國人員往來日益頻繁、密切,普通話和簡體字在香港使用的頻率愈來愈高。

勇奪第35屆香港電影金像獎的獨立製片電影《十年》,其中一個單元<方言>便是描述廣東話在北京當局刻意打壓下漸漸消失,今年2月,香港TVB推出普通話頻道,並配以簡體字幕,在香港引發爭議,香港立法會議員范國威,便批評TVB謀殺本土化節目。

相關影片:

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法