為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    卜睿哲:習近平是否信任小英 是重要變數

    美國布魯金斯研究所(Brookings Institution)東北亞中心主任卜睿哲。(資料照,記者簡榮豐攝)

    美國布魯金斯研究所(Brookings Institution)東北亞中心主任卜睿哲。(資料照,記者簡榮豐攝)

    2016/03/18 10:16

    〔駐美特派員曹郁芬/華府17日報導〕美國布魯金斯研究所(Brookings Institution)東北亞中心主任卜睿哲(Richard C. Bush III)今天撰文表示,中國在3月5日之後的一系列文章和聲明,明確重申了北京長久以來的前提,讓人質疑北京與蔡英文之間正在達成和解。一個重要變數是中國國家主席習近平及其下屬是否信任蔡英文的根本意圖。

    中國和甘比亞重新建立邦交關係被視為北京的一項不友善動作,也在華府受到學者關注。卜睿哲日前才與美國學者葛萊儀(Bonnie Glaser)和容安瀾(Alan Romberg)訪問過台北。他在布魯金斯研究所的網站上發表文章解讀習近平最近有關台灣問題的談話。

    卜睿哲說,經過習近平與蔡英文幾次在兩岸關係上的談話,中國對蔡英文採取和解,有限度的懲罰以及全面性的懲罰,這三種可能性還是都存在。蔡英文元月21日接受《自由時報》專訪時,接受了1992年的會談是一個歷史事實,並且認知兩岸雙方有達成某種協議,但不接受1992年的共識是一個歷史事實。

    蔡英文談的是過程重於內容。蔡英文受訪時談到中華民國現有憲政秩序也是兩岸基礎的一部分,有人以此解讀為蔡英文接受了中國大陸和台灣同為中國領土(這是北京的核心意涵),但他並不確定。蔡英文並沒有拒絕習近平的要求,但用自己的方式來陳述。

    卜睿哲認為,習近平是否信任蔡英文的根本意圖是重要變數,中國是否會接受她最近提出來的構想是避免關係惡化的一種善意,下一個觀察點還是蔡英文在5月20日的就職演說是否會就她的中國政策提出更詳細的規劃。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。