為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    敘利亞內戰5年 美媒體整理六大代價

    敘利亞內戰使得許多文化遺跡消失殆盡。(美聯社)

    敘利亞內戰使得許多文化遺跡消失殆盡。(美聯社)

    2016/03/13 22:29

    〔即時新聞/綜合報導〕由阿拉伯之春至今,敘利亞內戰即將屆滿五週年,政府軍與反叛軍的對峙,國際上複雜的情勢,以及伊斯蘭國的崛起,都讓戰爭的結束遙遙無期,近日美聯社(AP)整理出6項因戰亂而付出的龐大代價。

    1.死亡人數-根據聯合國安理會統計,已有超過25萬人喪生,以及超過100萬人受傷,但官員坦承,這個數字已有數月未更新,一些人權團體的統計數字是已超過27萬,最近的一份由敘利亞政策研究中心(Syrian Center for Policy Research)提出的報告稱,這場戰爭已直接或間接使47萬人死亡。

    2.流離失所-聯合國難民署的官員表示,敘利亞國內有650萬人民流離失所,更造成480萬的難民逃離敘利亞,有些逃往鄰近國家,有些尋求歐洲國家庇護。

    3.古城淪為廢墟-敘利亞第一大城阿勒波(Aleppo),遭到戰爭摧殘,在各式的空襲之下,讓這座千年古城滿目瘡痍。阿勒波的古市集(Souk)與著名的奧瑪雅清真寺(Umayyad Mosque)都已經被摧毀。

    4.世界文化遺產遭毀-包括空襲及戰爭砲火在內,甚至還有「伊斯蘭國」的蓄意破壞,造成許多世界文化遺產的消失。

    5.經濟上的損失-據世界展望會(World Vision)與財經顧問公司「拓荒經濟」(Frontier Economics)共同統計,敘利亞內戰已造成2750億美元(約台幣9兆)的損失。如果戰爭持續到2020年,其損失更將高達1.3兆(約台幣42兆)美元。

    6.鄰近國家的財政損失-包括土耳其、黎巴嫩、約旦與伊拉克等鄰近國家都因為敘利亞內戰遭受經濟衝擊,主要原因即是難民的湧入,約旦及黎巴嫩都已到達臨界點,據世界銀行統計,約旦因接納難民年支出增加了25億美金(約台幣820億),黎巴嫩也難以負荷難民造成的支出,土耳其也表明他們吃不消,無法再接收難民。

    敘利亞戰爭難民使周遭國家財政吃緊。(歐新社)

    敘利亞戰爭難民使周遭國家財政吃緊。(歐新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。