為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

玻璃心是真的!中國官媒提143次「傷害中國人民的感情」

網友常戲稱中國「玻璃心」,但有學者調查發現,中國官媒《人民日報》真的慣用「傷害中國人民的感情」語句來指責其他國家,1959年至今,就曾至少使用143次。圖為示意圖,與本新聞無關。(圖擷自網路)

網友常戲稱中國「玻璃心」,但有學者調查發現,中國官媒《人民日報》真的慣用「傷害中國人民的感情」語句來指責其他國家,1959年至今,就曾至少使用143次。圖為示意圖,與本新聞無關。(圖擷自網路)

2016/02/05 17:54

〔即時新聞/綜合報導〕網友時常形容中國是玻璃心,指其內心脆弱,引發中國網友不滿,認為台灣部分媒體或網友對中國長期存有偏見。不過,有學者調查發現,中國官方長期慣用「傷害中國人民的感情」一詞來指責其他國家,光為中共喉舌的黨媒《人民日報》1959年至今,就曾至少使用143次「傷害中國人民的感情」的語句。

據外媒《經濟學人》(The Economist)報導,香港大學中國傳媒研究計劃學者班德斯基(David Bandurski)調查發現,中國官媒時常以「傷害中國人民的感情」來指責其他國家,而「傷害中國人民的感情」最先是在1959年用在印度身上,之後逐漸成為了慣用語。到目前為止,官媒認為全球最常傷害中國人感情的國家是日本,《人民日報》以該語句批評了日本51次;至於美國則排名第二,傷害中國人民感情共35次。

此外,別以為只有美、日等經濟大國才有可能「傷害中國人民的感情」。加勒比海鄰近大西洋的小島國聖露西亞(St. Lucia)在2007年和台灣重啟外交關係時,同樣被形容是傷害中國13億人民的感情。不過究竟有多少中國人曾聽過聖露西亞這個地方,則不得而知。

而最容易傷害中國人民的事件,通常就是有國家向台灣表達善意,總計共傷害中國人民的感情達28次;其次是同情西藏問題,共傷害中國人感情12次。

相關連結:《經濟學人》

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。