酷似「泰迪熊」超萌稀有物種 睽違多年再度現身
列印


在1983年被發現的物種「伊犁鼠兔」,在銷聲匿跡多年後,再度被發現。(圖擷取自《每日郵報》)

在1983年被發現的物種「伊犁鼠兔」,在銷聲匿跡多年後,再度被發現。(圖擷取自《每日郵報》)

2015-03-25 19:40

〔即時新聞/綜合報導〕由於環境惡劣、人為因素或是物競天擇等等,世界上有許多物種瀕臨絕種。外貌神似泰迪熊的「伊犁鼠兔」(Ili Pika),在1983年意外被發現後便又銷聲匿跡,去年再度現身,日前被美國《國家地理》雜誌刊載出來。

綜合外媒報導,新疆環境保護科學研究院副研究員李維東於1983年在天山意外發現這個長相可愛的哺乳類動物,在翻閱文獻和多次野外調查後,確定是新物種,和中國科學院動物所研究員馬勇將共同命名這個灰色毛中帶棕點的哺乳動物為「伊犁鼠兔」。

《國家地理》雜誌指出,伊犁鼠兔大約20公分長,擁有大耳朵,長相酷似泰迪熊,主要棲息在中國天山山脈。當時真正被發現活動中的伊犁鼠兔大約只有29隻,專家推算1990年代整個族群約有2千隻左右。然而時至今日,由於環境惡劣、空氣汙染等問題,數量恐怕已經銳減。

伊犁鼠兔時隔20多年,在2014年再度被發現。由於數量非常少,中國政府早在2005年便將其列為瀕危物種。發現伊犁鼠兔的李維東表示,鼠兔的數量已經剩下不到1千隻,呼籲政府於發現之處建立自然保護區,真正保護稀有的伊犁鼠兔。

  • 伊犁鼠兔的長相酷似泰迪熊,由於環境惡劣、空氣汙染,目前估計數量已減少到低於1000隻。(圖擷取自《每日郵報》)

    伊犁鼠兔的長相酷似泰迪熊,由於環境惡劣、空氣汙染,目前估計數量已減少到低於1000隻。(圖擷取自《每日郵報》)

  • 當年發現伊犁鼠兔的研究員李維東,多年來致力於研究伊犁鼠兔,並有緣地在2014年再度發現消失多年的稀有物種。(圖擷取自《每日郵報》)

    當年發現伊犁鼠兔的研究員李維東,多年來致力於研究伊犁鼠兔,並有緣地在2014年再度發現消失多年的稀有物種。(圖擷取自《每日郵報》)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法