1美元中國製手榴彈 維安士兵最怕
列印


2015-02-03 21:05

〔即時新聞/綜合報導〕中非共和國國內政權動盪不安,有與穆斯林結盟的反政府組織「塞雷卡」(Seleka),還有基督教民兵「反巴拉卡」(anti-balaka)2方交戰爭鬥不斷,國際組織也派出維安部隊維護首都班基(Bangui)的安寧,不過在當地駐紮的維安部隊士兵們,最怕的武器竟是中國製手榴彈,因為手榴彈在當地售價只有1美元(約新台幣31元),比買一瓶可樂還便宜,可說人人都買得起。

來自西班牙的維克多隸屬歐盟部隊,他在去年4月開始與13名戰友駐紮在班基,他表示,自己最怕的是中國製手榴彈,很怕有人突然丟出1顆,因為實在太便宜了,他形容:「就像歐洲人會隨身攜帶手機一樣普遍」!

而中非共和國的政權動盪則要追溯到2013年1月,當時「塞雷卡」與穆斯林結盟,推翻掉了當時的基督教總統博齊澤(Francois Bozize),但到了2014年3月時,基督教民兵「反巴拉卡」製造的暴力衝突讓塞雷卡政府垮台,不過之後建立的政府又無法維持秩序,導致塞雷卡和反巴拉卡目前分占中非共和國東、西2方,紛爭不斷。

比利時布魯塞爾「衝突武裝研究」顧問公司的報告指出,因為中非共和國的政權動盪,導致中國、歐洲等地的彈藥武器不斷湧入,中國製手榴彈更是量多便宜,才會在當地隨處可見。

  • 中非共和國國內政權動盪,使得當地武器便宜,中國製手榴彈在當地購買,更只要1美元,圖為當地民兵組織「塞雷卡」。(法新社)

    中非共和國國內政權動盪,使得當地武器便宜,中國製手榴彈在當地購買,更只要1美元,圖為當地民兵組織「塞雷卡」。(法新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法