為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全球媒體自由度 阿拉伯世界最黑暗

    阿拉伯世界中大多數國家仍被視為新聞自由「受嚴重壓迫」等級,其中又以敘利亞最為嚴重。(圖擷取自《Reporters Without Borders》)

    阿拉伯世界中大多數國家仍被視為新聞自由「受嚴重壓迫」等級,其中又以敘利亞最為嚴重。(圖擷取自《Reporters Without Borders》)

    2015/01/10 12:23

    〔即時新聞/綜合報導〕《查理週刊》恐攻血案,連帶引發全球對媒體新聞自由度的關注。致力捍衛媒體新聞自由的國際非政府組織「無國界記者」(Reporters Without Borders),所調查出的2014年全球媒體自由度地圖中可見,在大多數的阿拉伯世界中,媒體仍受政府箝制,若稍有「褻瀆」,恐面臨政府施加的殘酷懲罰。

    《UPI》網站報導,據「無國界記者」調查,即使在經過2010年「阿拉伯之春」(Arab Spring )呼籲民主自由的社會運動後,阿拉伯世界中大多數國家仍被視為新聞自由「受嚴重壓迫」(very serious situation)等級,其中又以敘利亞最為嚴重,被「無國界記者」組織視為「對記者來說世上最危險的國家」。

    近年來不斷有記者爭相逃出敘利亞,因為自2011年3月敘利亞衝突爆發以來,已約有130名新聞工作者遇害,下手的除了伊斯蘭武裝組織,如伊斯蘭國(IS)外,敘利亞總統巴沙爾阿薩德當局(Bashar al-Assad)也曾出手打壓。

    其餘國家如中國、東非國家索馬利亞、越南、寮國也被列為新聞自由嚴重警戒,而自由度還算滿意、安全(satisfactory situation)的國家則有澳洲、法國和南歐地中海各國,擁有最開放自由度(good situation)的當屬紐西蘭、加拿大和北歐各國,值得一提的是,擁有多元民族融合的美國竟列在黃色的滿意層級,並未達最佳標準。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。